Wedung – Pegelaran wayang kulit semalam suntuk dilakukan Desa Ngawen dalam rangka sedekah bumi dan memperingati HUT Kemerdekaan RI pada Rabu (31/7). Bertempat di balai desa Ngawen, pada siang harinya pegelaran wayang kulit mengambil lakon “Among Tani” dengan dalang Ki Iksanudin dari Kadilangu. Wayang kulit dilanjutkan pada malam harinya dengan lakon Begawan Yudowolo.

Acara sedekah bumi ini diadakan sebagai wujud rasa syukur masyarakat atas hasil pertanian yang telah didapatkan dalam satu tahun ini. Acara adat ini sebenarnya sangat populer di Indonesia, khususnya di Pulau Jawa. Tradisi sedekah bumi mempunyai makna yang dalam bagi masyarakat, sedekah bumi itu sudah menjadi salah satu bagian yang sudah menyatu dengan masyarakat yang tidak akan mampu untuk dipisahkan dari budaya Jawa yang menyiratkan simbol penjagaan terhadap kelestarian yang khas bagi seluruh masyarakat, khususnya yang ada di pulau jawa. (Ato)