Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Seluruh Indonesia (ABPENSI) Se Kecamatan Wedung dilaksanakan di Desa Kendalasem pada Jumat (26/7 2019).  Forum ini dhadiri oleh seluruh BPD se Kecamatan Wedung di pimpin oleh Kasi Tata Pemerintahan Samawi, S.IP, MH. Beberapa hal yang dibahas dalam forum ini diantaranya .perlunya penguatan internal bpd terkait dengan pemahaman peraturan2 tentang Desa,  agar bpd bisa melakukan fungsi pengawasan kepada pemerintah desa. “BPD harus tahu dan fasih tentang aturan-aturan seperti undang-undang desa, kewenangan desa, tugas fungsi BPD, sehingga dapat melakukan tugas dan fungsinya dengan benar” ujar Samawi.

Rencana kerja juga perlu disusun, yang diselaraskan dengan tahapan penyusunan RKPDes dan APBDes. Rencana ini penting sehingga setiap tahapan pekerjaan atau program kerja dapat selesai sesuai jadwal yang ditentu kan. Komunikasi dan koordinasi dengan pemerintah desa juga harus dilakukan sehingga program yang sudah direncanakan dapat selaras. “Komunikasi dankoordinasi dengan pak lurah, carik dan perangkat sangat penting, jalin terus komunikasi sehingga program kerja BPD dapat terlaksana. Kalau perlu buat nota kesepahaman dengan pemerintah desa lebih bagus” Demikian lanjut Samawi. (Ato).