Demak – Sosialisasi aksi HAM dilaksanakan pada Rabu (9/10) bertempat di ruang rapat wakil bupati Demak. Acara dipimpin oleh Kabag Hukum Setda kabupaten Demak Kendarsih dihadiri oleh semua administrator aksi Ham setiap OPD. Pada kesempatan tersebut Kendarsih menyampaikan perlu kerja sama dari setiap OPD dalam meminta kajian hukum di bagian Hukum Setda.

Setiap rancangan perbup maupun  keputusan Bupati harus sudah dikaji pada setiap OPD dengan dibuktikan berupa berita acara, notulen dan daftar hadir sehingga bagian hukum Setda menegtahui alur rancangan perbup tersebut. “bagian hukum tidak mengetahui teknis isi dari perbup yang diajukan oleh OPD. Yang lebih mengetahuui adalah OPD tersebut, sehingga perlu adanya kajian di tingkat OPD sebelum naik ke bagian hukum” ujar Kendarsih.

Acara dilanjutkan dengan sosialisasi SI Bakul Kumis (Sistem bantuan konsultasi hukum masyarakat gratis). Melalui aplikasi ini masyarakat dapat melakukan konsultasi masalah hukum secara on line. (ato).